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Wein des Monats März 2016

Hole in the Water - Sauvignon Blanc

Besuch bei KONRAD WINES in Marlborough

Eine halbe Stunde fahre ich durch das sonnige Wairau-Tal in Marlbourough, umgeben von Rebanlagen, und lasse den warmen Abendwind durch das Autofenster strömen, dann biege ich ins Tal des kleineren Waihopai Rivers ab und lande nach kurzer Fahrt auf staubiger Schotterstraße schließlich inmitten der Weinreben von KONRAD WINES. Kleine Olivenbäume säumen den Weg, zwischen den Reben wachsen Vielblütler, helle Flusskiesel auf dem Boden speichern die Sonnenwärme, die Bewässerung tropft leise plätschernd. Ansonsten Stille. Hier lebt Konrad Hengstler seine Begeisterung für den neuseeländischen Sauvignon blanc. Er wohnte mit seiner Familie noch in Melbourne, als er geschäftlich nach Neuseeland reiste und dort in einem Hotel einen Sauvignon blanc aus Marlborough probierte. Witzig, aber wahr: eigentlich aus der Mechanik-Branche stammend, startete Konrad Hengstler mit großer Vision in einen ihm völlig neuen Bereich und pflanzte 1996 seine ersten Reben auf der Südinsel Neuseelands. Heute sind 40 ha daraus geworden und die Weine weltweit vertreten. Schnell kommen wir auf das Thema Marketing: „Es geht um das Erlebnis und um den Moment!“ ist unsere Erkenntnis. In der Schnelllebigkeit unseres Alltags ist Zeit das wohl größte und besonderste Geschenk, das wir anderen machen können; das, was wirklich in Erinnerung bleibt. Und das ist wahr: An diesen entspannten Abend und die Gastfreundschaft werde ich mich sicher immer wieder gerne erinnern.

Bei einem kleinen Spaziergang durch die Reben erläutert mir Konrad die klimatischen Bedingungen. Die Region ist nach der Eiszeit entstanden, die Böden sind kalkhaltig, locker und wasserdurchlässig. Eine lange Sonnenscheindauer und das gute Wärmespeichervermögen des Bodens ermöglichen eine volle Reife, wobei die Weine durch kühle Nächte dennoch frisch bleiben. Das Wasser ist der limitierende Faktor des Weinanbaus hier in der Region. Mit nur ca. 600 mm Niederschlägen pro Jahr ist es das trockenste Anbaugebiet Neuseelands. So kam auch der Name der Linie, ‚Hole in the Water‘, zu Stande. In dem Hole in the Water - Sauvignon blanc 2015 findet man den klassischen Charakter der neuseeländischen Spitzenrebsorte wieder: eine animierende Säure, feine Aromen von Limette, frischer Aprikose und der typischen Stachelbeere. Im Abgang schafft eine dezente Grapefruit-Note die Vielschichtigkeit, die diesen Wein so besonders macht. So angenehm leicht und fröhlich zu trinken und trotzdem wunderbar elegant. Ein toller Wein!




Geschrieben von Juniorpartnerin
Hannah Bremer


  • Ursprungsland:Neuseeland
  • Gebiet:Marlborough
  • Weingut / Hersteller:Konrad Wines
  • Jahrgang:2016

  • ddd
  • Artikelnummer:35322
  • Nettofüllmenge:0,75 l
  • Gebinde:6er Karton
  • Kategorie:Leichte, trockene Weißweine

  • Trinkreife:jetzt bis 2019
  • Trinkempfehlung:Fisch und Gemüse, aromatische Gerichte, Meeresfrüchte
  • Geschmack:animierende Säurestruktur, feine Fruchtaromen, vielschichtig. Angenehm leicht und fröhlich zu trinken, wunderbar elegant. Ein toller Wein!

  • Allergiehinweis:Enthält Sulfite

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