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Whisky des Monats November 2015

Don Papa 10 Years

Ein "Rum des Monats"

In diesem November gehen wir aus dem herbstlichen Europa hinaus auf die Philippinen – von dort kommt unser Rum des Monats. Die Philippinen haben eine Menge zu bieten: Strände, Vulkane, Berggorillas – und eben auch Zuckerrohr. Don Papa ist ein relativ neuer Rum, den es erst seit 2011 gibt. Er ist der erste Premiumrum von den Philippinen, wo ansonsten eine beträchtliche Menge Rum in Massenproduktion für Mixgetränke hergestellt wird. Die Idee, auch auf den Philippinen endlich in kleineren Mengen hochwertigen Rum herzustellen, kam einem ehemaligen Manager der französischen Firma Remy Cointreau. Im Cognac-Haus Remy Martin hat man langjährige Erfahrung mit hochwertigen fassgelagerten Spirituosen – für das notwendige Know-how war also gesorgt.

Don Papa stammt von der Insel Negros im südwestlichen Teil der Philippinen. Hier wächst bestes Zuckerrohr – nicht umsonst wird Negros auch die "Zuckerdose" der Philippinen genannt. Benannt ist der Rum nach Dionisio Magbuelas, dessen Spitzname Papa Isio war. Don Papa war Heilkundiger, Schamane und ein Held der philippinischen Unabhängigkeitsrevolution.

Der "normale" Rum von Don Papa reift für sieben Jahre in gebrauchten Ex-Bourbonfässern am Fuße des Mount Kanlaon, dem wohl berühmtesten Vulkan auf der Insel. Mit zehn Jahren hat die limitierte Sonderedition also eine fast 50% längere Reifezeit. Bedacht sollte hierbei werden, dass die Reifung im tropischen Klima der Philippinen etwa 2-3 mal so schnell vonstatten geht wie etwa bei einem Whisky aus Schottland. Ein zehn Jahre gereifter Rum von den Philippinen ist durch das tropical aging etwa so weit gereift wie ein 30 Jahre alter Single Malt aus Schottland.


  • Ursprungsland:Philippinen

  • ddd
  • Artikelnummer:82722
  • Nettofüllmenge:0,7 l
  • Gebinde:1er Geschenkbox

  • Duft:Orange, Kumquat, Vanille
  • Finish:Lang und süß
  • Geschmack:Honig, Mandarine, Orange
  • Stil:Süßer, sehr fruchtiger Rum
  • Alkoholgehalt:43 %
  • Zuckercouleur:Ja

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